Cavia porcellus, reservorio del Yersinia pestis en los focos fronterizos Perú - Ecuador: Educación la clave en el control
Resumen
La peste es una enfermedad zoonótica causada por Yersinia pestis, de la familia Enterobacteriaceae, clínicamente se presentan: la bubónica, la septicémica primaria y la neumónica primaria. Su transmisión se cumple de manera cerrada entre roedores silvestres y el vector, llamado comportamiento enzoótico, sin embargo, la trasmisión puede alcanzar al hombre y otros mamíferos en los ciclos zoonóticos y epizoótico. Esta enfermedad ha trascendido a través de los siglos causando cuantiosa mortalidad e impulsando cambios demográficos. En la historia actual ha tenido un comportamiento endémico, observándose una incidencia de casos y mortalidad en años consecutivos, focalizado en áreas potenciales de transmisión natural como la zona fronteriza de Perú y Ecuador. Un elemento común en ambas naciones es la cría y comercialización y domesticación, del cuy (C. porcellus), roedor y herbívoro, relacionado con el pueblo preincaico, como fuente de alimento, alto en proteína y bajo en grasa o como animal asociado a tradiciones. C. porcellus se considera un reservorio de la bacteria. factores como insalubridad, estructuras deficientes y falta de control en los criaderos de cuyes en su mayoría rurales y la presencia en este hábitat de otros roedores sinantrópicos como Rattus ratus y Rattus norvicus, facilitó el cierre del ciclo zoonótico de la enfermedad y la propagación del ente etiológico. La integración de la educación, el empoderamiento del ciudadano y el reconocimiento del Estadogarantiza la no reactivación de un foco pestoso en las zonas fronterizas de Perú y Ecuador, "La educación es la clave".
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