Prevalencia y factores de riesgo de leptospirosis en la industria porcícola

Roberto Carlos Dávila Morán, Eucaris del Carmen Agüero Corzo, Noemí Zuta Arriola, Lindomira Castro Llaja, Tomasa Verónica Cajas Bravo, Christian Jairo Tinoco Plasencia

Resumen


La leptospirosis es una enfermedad clasificada como zoonótica de ocurrencia mundial. Es considerada una enfermedad olvidada. Como enfermedad endémica zoonótica, permanece en los lugares menos favorecidos afectando la salud humana y tambien de los ciertos animales domésticos. Tal afectación ocasiona pérdidas sustanciales económicas y sanitarias en las poblaciones vulnerables. La incidencia, se estima que afecta a un millón de seres humanos ocasionando la muerte a casi 59.000 de ellas. La transmisión de la leptospirosis humana es debida a la exposición directa o indirecta de las fuentes de infección primaria como animales infectados (orina o tejidos), y también por el contacto con alimentos o aguas contaminadas. En este trabajo se estudió la prevalencia y los factores de riesgos de leptospirosos en la industria porcícola en diferentes regiones del Estado Peruano. Los resultados mostraron que los trabajadores, en su mayoría, masculinos, con edades comprendidas entre 20 y 50 años fueron los más vulnerables a estos serovares de Leptospira, lo cual se relaciona con el contacto directo con porcinos y sus derivados. Por otra parte, las condiciones de vida de los trabajadores influyen en la mayor prevalencia de este servar. Condiciones rurales, falta de higiene, el contacto con mascotas sin tratamiento son factores de riego para la propagación de la leptospirosis. 


Palabras clave


Leptospirosis, porcinos, factores de riesgo, prevalenncia

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