Manejo higiénico de los alimentos y enfermedades de transmisión alimentaria

Andres Geovanny Mora Núñez, Juan Fernando Orozco Herrera, Olga Elena Pampin Copa, Kenia Mariela Peñafiel Jaramillo

Resumen


Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) constituyen un importante problema de salud pública debido a su alta incidencia a nivel mundial, las directrices para la higiene de los alimentos deben ser aplicadas, no solo por la población en general, sino también por los servicios médicos y sistemas hospitalarios. Por tal razón, esta investigación tiene como objetivo conocer las condiciones de higiene de los alimentos y determinar enfermedades de transmisión alimentaria en una clínica de especialidades médicas en la ciudad de Ambato, Ecuador. La investigación fue observacional, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 117 personas de tres turnos de trabajo, a quienes se le aplicó un cuestionario de higiene alimentaria compuesto por 24 ítems distribuido en cinco (5) categorías, el análisis de los datos fue mediante la estadística descriptiva, aplicando el cálculo porcentual y análisis de distribución de frecuencias. Como resultado se evindeció mayor existencia de protocolo/norma para el lavado de manos (76,65%) y menor para la prohibición de uso de joyas y accesorios (29,91%), a pesar de esto, el cumplimiento de protocolo fue 100,00% en equipo de protección personal, prohibición de uso de joyas y accesorios, uso de uñas cortas, limpias y sin esmalte, accidentes cortopunzantes y manejo higiénico de personal con enfermedades dermatológicas, respiratorias y diarreicas. Por otra parte, se encontró un (1) caso de una intoxicación alimentaria causada por una cepa de la bacteria Scherichia coli enterotoxigénica (ETEC) sin identificación de nexo epidemiológico. Concluyendo, la higiene correcta de alimentos podría evitar la propagación de múltiplies enfermedades. 


Palabras clave


Higiene de los alimentos, Enfermedades de transmisión alimentaria, salud pública, prevención.

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