Evaluación fisicoquímica y bacteriológica del agua del río chillón

Juan Manuel Sánchez Soto, Roberto Carlos Dávila Morán, Noemí Zuta Arriola, Fernando Vásquez Perdomo, Alfonso Renato Vargas Murillo, Pedro Getulio Villavicencio Guardia, Flor Carolina Espinoza Camus

Resumen


El agua es uno de los compuestos más importantes y abundantes del ecosistema. Todos los organismos vivos de la tierra necesitan agua para su supervivencia y crecimiento. Hasta ahora, sólo La Tierra es el único planeta que tiene alrededor del 70% de agua, pero de ella sólo un muy pequeño porcentaje (0,3%) es apta para el consumo humano. Adicionalmente, el aumento de la demanda de agua como consecuencia de la población crecimiento, agricultura y desarrollo industrial ha obligado a los ambientalistas a determinar las características químicas, físicas y biológicas de los recursos hídricos naturales. La calidad de los recursos hídricos depende en gran medida de parámetros físico-químicos y características biológicas. Evaluar el monitoreo de estos parámetros es esencial para identificar la magnitud y la fuente de cualquier carga contaminante. Estas características pueden identificar cierta condición para la ecología de los organismos vivos y sugerir estrategias apropiadas de conservación y manejo. La disponibilidad de agua de buena calidad es una característica indispensable para prevenir enfermedades y mejorar calidad de vida. En este artículo se evaluó la calidad del agua, desde el punto de vista fisicoquímico y bacteriológico del río Chillón ubicado a 130 km del sur de la ciudad de Lima, Perú. Los resultados concluyeron que el río Chillón, especialmente, aguas abajo, no cumple con los estándares de calidad establecidos según normativa. El cálculo de ICARHS fue de 35,40, lo que categoriza  al río Chillón con  aguas  de pésima calidad. Con los resultados obtenidos, se recomienda a las autoridades e instituciones gubernamentales el apoyo a continuar con el monitoreo de aguas de los ríos como una herramienta eficaz para evaluar su estado ecológico, así como para la protección de su contaminación y de la salud humana.


Palabras clave


río Chillón, parámetros fisicoquímicos, parámetros biológicos, calidad de agua, ICARHS

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