Giardia intestinalis: estado nutricional y hematimétrico en niños escolares del cantón Tenguel, Ecuador

Leonardo Abril Merizalde, Mariana Jesús Guallo Paca, Mercy Nathaly Alarcón Sánchez, Catherine Alexandra Andrade Trujillo

Resumen


Las enteroparasitosis son un problema de salud pública, cuyo comportamiento epidemiológico global, se ha demostrado, a expensa de los protozoarios. Siendo Giardia intestinalis uno de los patógenos más frecuente. La giardiasis, es más prevalente en niños, la acción patogénica del parásito puede ocasionar síndrome de mala absorción, intolerancia a azúcares y vitaminas y, como conecuencia anemia y alteraciones nutricionales. Se realizó una investigación epidemiológica de corte transversal, para estimar la prevalencia de G. intestinalis, anemia y estado nutricional en 129 niños escolares del cartón Tenguel, Ecuador. Se consideraron las variables: peso, talla, índice de masa corporal relacionada con la edad; parámetros hematimétricos (Hb, Hto, VCM, HCM, CHCM). El coproparasitológico se realizó con el método directo (solución salina 0.9% y Lugol). Los resultados arrojarón prevalencia a anemia moderada en 10,12 % y 31,23% de los escolares en riesgo de desnutrición, este último más frecuentes en masculinos, con diferencia estadísticamente significatito (p<0,05). Se determinó prevalencia a enteroparásitos de 72,87%, siendo G. intestinalis la especie más prevalente (24, 806%). No se encontró relación entre presencia la infección con G. intestinalis, en relación a la anemia y las alteraciones nutricionales. Se concluye, a pesar de que, no se mostró asociación estadística, la giardiasis conjuntamente con factores de riesgo socioeconómicos sugiere un sinergismo que favorece a la anemia y alteraciones nutricionales. Se recomienda realizar intervenciones educativas orientadas a medidas profilácticas e investigaciones epidemiológicas que orienten a las estrategias de intervención que debe ir respaldada por políticas de Estado.


Palabras clave


Parasitosis intestinal, Giardia intestinalis, estado nutricional, anemia, prevalencia

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