Evaluación del endomarketing en los alcances de la política de sostenibilidad y ambiente saludable de Supermercados Peruanos S.A.

Janice Ailis Taipe Bonilla, Juan Carlos Mendoza Aparco, María Nelly Castillo Rodríguez

Resumen


La salud ambiental y la sostenibilidad son conceptos estrechamente relacionados que implican la armonización de las dimensiones económica, social y ambiental del desarrollo. En este contexto, se analiza la influencia del endomarketing en los alcances de la política de sostenibilidad y ambiente saludable de Supermercados Peruanos S.A. (SPSA), una cadena líder en el sector retail en Perú, la cual comunica e involucra a sus colaboradores en la incorporación de prácticas ambientales que garanticen el desarrollo y bienestar de las generaciones actuales y futuras, tales como: la reducción del consumo energético mediante el uso eficiente de equipos e iluminación LED, la gestión integral de residuos sólidos mediante la segregación, reciclaje y valorización, la reducción del consumo de agua mediante sistemas ahorradores e instalación de plantas propias, la compensación voluntaria por emisiones mediante proyectos forestales certificados, y la promoción del consumo responsable mediante campañas educativas y ofertas verdes, entre otras. Los resultados indican que los encuestados tienen una percepción positiva sobre la comunicación interna, la capacitación continua y la participación e integración que se fomenta en SPSA para promover la cultura ambiental, pero una percepción menos favorable sobre el reconocimiento e incentivos que brinda SPSA por el desempeño ambiental de sus colaboradores. Estos resultados sugieren que el endomarketing ha contribuido a informar, formar y cohesionar a los colaboradores en torno a la política ambiental, pero podría mejorar en la valoración y recompensa de los logros ambientales.


Palabras clave


Biodisponibilidad, Saneamiento industrial, patógenos, superficies

Texto completo:

PDF

Referencias


Alzate-Ibáñez, A., Ramírez Ríos, J., & Alzate-Ibáñez, S. (2018). Modelo de gestión ambiental ISO 14001: evolución y aporte a la sostenibilidad organizacional. Revista chilena de economía y sociedad, 12(1), 75-85. Disponible en: https://sitios.vtte.utem.cl/rches/wp-content/uploads/sites/8/2018/07/revista-CHES-vol12-n1-2018-A.Alzate-Iban%CC%83ez-Ramirez-S.Alzate-Iban%CC%83ez.pdf (Acceso julio 2022).

Caridad, Y., Salazar, M., & Castellano, A. (2017). Endomárketing: Estrategia de gestión para el desarrollo sostenible de las organizaciones. Espacios, 38(57), 26. Disponible en: https://www.revistaespacios.com/a17v38n57/a17v38n57p26.pdf (Acceso julio 2022).

Ecología Verde. (2021). Política ambiental. Disponible en: https://www.ecologiaverde.com/politica-ambiental-que-es-y-ejemplos-42.html (Acceso julio 2022).

García Cali, E., Barros-Arrieta, D. & Valle-Ospino, A. (2018). Endomarketing desde el paradigma de la sostenibilidad organizacional: Una revisión de la literatura. Desarrollo Gerencial, 10(2), 65-82. https://doi.org/10.17081/dege.10.2.3219

ISO. (2015). ISO 14001:2015(es). Sistemas de gestión ambiental. Disponible en: https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14001:ed-3:v1:es (Acceso julio 2022).

Jarvis, L. (2021). 28 ideas para vivir de forma más sostenible en el planeta. National Geographic. Disponible en: https://www.nationalgeographic.es/medio-ambiente/2021/04/28-ideas-para-vivir-de-forma-mas-sostenible-en-el-planeta (Acceso julio 2022).

Lawson, J. T. (2018). Environmental health and sustainability. En W. Leal Filho (Ed.), Encyclopedia of the UN Sustainable Development Goals (pp. 1-9). Springer. Disponible en: https://link.springer.com/referenceworkentry/10.1007/978-3-319-69627-0_31-1 (Acceso julio 2022).

Martínez Fustero, E. (2015). Endomarketing: cómo motivar e implicar a los empleados en la consecución de los objetivos empresariales. ESIC Editorial. Disponible en: https://www.esic.edu/editorial/endomarketing-como-motivar-e-implicar-a-los-empleados-en-la-consecucion-de-los-objetivos-empresariales (Acceso julio 2022).

McKinsey & Company. (2020). Sustainability and health. Disponible en: https://www.mckinsey.com/mhi/focus-areas/sustainability-and-health (Acceso julio 2022).

Ministerio del Ambiente del Perú. (2021). Gobierno aprueba la Política Nacional del Ambiente al 2030. Disponible en: https://www.gob.pe/institucion/minam/noticias/508223-gobierno-aprueba-la-politica-nacional-del-ambiente-al-2030 (Acceso julio 2022).

OMS. (2016). Preventing disease through healthy environments: a global assessment of the burden of disease from environmental risks (Segunda edición). Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/204585/9789241565196_eng.pdf?sequence=1&isAllowed=y (Acceso julio 2022).

OMS. (2018). Climate change and health. Disponible en: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/climate-change-and-health (Acceso julio 2022).

OMS. (2019). Estrategia mundial de la OMS sobre salud, medio ambiente y cambio climático: transformación necesaria para mejorar de forma sostenible las condiciones de vida y el bienestar mediante la creación de ambientes saludables. Disponible en: https://apps.who.int/iris/handle/10665/328400 (Acceso julio 2022).

ONU. (2021). Objetivos y metas de desarrollo sostenible. Disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/sustainable-development-goals/ (Acceso julio 2022).

Peralta, E.O. (2017). EndoMarketing: Qué es y Como Funciona Dentro de Tu Empresa. Genwords. Disponible en: https://www.genwords.com/blog/endomarketing/ (Acceso septiembre 2022).

Plan Salud Aragón. (2021). Un entorno saludable y sostenible: urbanismo, medioambiente y salud pública. Disponible en: http://plansaludaragon.es/entorno-saludable/ (Acceso julio 2022).

SPSA. (2019). Marco para la gestión sostenible de Supermercados Peruanos. Versión 01. Disponible en: http://www.sostenibilidadspsa.pe/static/pdf/politica-de-sostenibilidad.pdf (Acceso octubre 2022).

SPSA. (2022). Sostenibilidad ambiental SPSA. Disponible en: http://www.sostenibilidadspsa.pe/ambiental (Acceso julio 2022).


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Copyright (c) 2023 Boletín de Malariología y Salud Ambiental