Impacto de productos alimenticios fortificados a base de Cucurbita ficifolia en los niveles de hemoglobina en infantojuveniles

Guillermina Norberta Hinojo-Jacinto, Magda Marianella Tazzo-Tomas, Isidro Martín Osorio De La Cruz, Arístida Rufina Cisneros-Flores, Jacinto Joaquín Vértiz-Osores

Resumen


Se propuso evaluar la efectividad del empleo de productos alimenticios elaborados a base de Cucurbita ficifolia enriquecida con sulfato ferroso, con la intención de mejorar los niveles de hemoglobina en jóvenes y niños miembros de una institución de servicio social. La muestra estuvo constituida por 32 personas. Se les evaluó los niveles de hemoglobina antes y después de la intervención. Se valoró la aceptabilidad y tolerancia del consumo de los productos: quequitos, galletas y mermelada a base de la cucurbitácea mencionada. Se evidenció que la ingesta de los productos elaborados a base de C. ficifolia enriquecidos con sulfato ferroso mejoran significativamente los niveles de hemoglobina en los jóvenes evaluados. Asimismo, de todos los productos elaborados y probados con los jóvenes participantes, los quequitos resultaron con mayor aceptación y significación estadística, seguido de las galletas. La mermelada preparada fue la que tuvo menor aceptación por parte de los evaluados. Finalmente, en la prueba de tolerancia arrojó que los cakes fueron significativos, mientras que las galletas y la mermelada tuvieron similitud estadística, formando un solo subgrupo homogéneo. Se recomienda realizar nuevas investigaciones que tomen en cuenta las propiedades curativas y nutritivas de la calabaza. 


Palabras clave


Anemia, productos naturales, Cucurbita ficifolia.

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